膳を彩る海の幸
山の恵み
一客一亭
味の歳時記
越前は、山海の幸に彩られた味覚の宝庫です。四季折々に旬の妙味で織りなす、つるやの懐石膳。一客一亭の心を大切にお届けさせて頂いております。つるやで越前の美味を心ゆくまでご堪能下さいませ。
量より質にこだわった
懐石料理
お料理は、旬の地元食材を多く用いた創作懐石料理です。温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、一品ずつお出しします。また、華美な演出を嫌い、量の多さよりも質の良さを大切にしています。地元の素朴な味わいの焼き物で日本六古窯の一つ越前焼の陶器や、古来から伝わる河田塗りの漆器に盛られた料理は、目でも楽しんでいただけます。
懐石料理
月替わり
創作懐石膳
その季節、その時期の最もおいしい旬の食材を、月替わりの美しく上品な創作懐石料理でお愉しみください。余計な装飾や奇をてらった演出は控えさせていただいております。
素材本来の持ち味と風味と、料理長の真心伝わる逸品を、越前焼や河田塗りの器で、ご堪能ください。
黒毛和牛
ヒレステーキ
付き懐石膳
厳選されたA4ランク以上のヒレ肉を使用した黒毛和牛ヒレステーキがメイン。
風味が良くとろけるような舌ざわりが好評で、色鮮やかな霜降り、きめ細かく柔らかい肉質が特徴の黒毛和牛をお愉しみいただけます。
期間限定
あわび懐石膳
例年、春から秋にかけて期間限定のあわび料理をご用意いたします。贅沢にもおひとり様につき、活きた鮑を2匹豪快に調理致します。コリコリとした歯ごたえを愉しむお造りにしゃぶしゃぶ、柔らかくジューシーで海の息吹を凝縮させた鮑ステーキと、それはもうたまらない珠玉のひとときとなるでしょう。
※現在、準備中です。
冬季限定
越前地ガニ懐石膳
福井県産、黄色いタグ付きの活けの「越前ガニ」をメインとして一杯使用したお料理です。
蟹刺し・蟹味噌の入った甲羅焼きはタグ付き越前ガニでしか味わえない、何とも言えないコクがあってたまりません。
2人につき1杯、もしくは1人につき1杯のプランをご用意しております。
越前ガニの調理方法は、
AまたはBのいずれかをお選びいただきます。
調理方法は事前にご連絡ください。
ご連絡の無い場合はAとなります。
A
蟹刺し+甲羅焼き
+天ぷら
B
一杯丸ごとボイル
- 使用する越前ガニは、一杯700グラム~900グラムです。(時価の変動により使用する蟹の大きさが変わります。)
(3名様の場合は、一杯500グラム~700グラムの蟹を二杯ご用意いたします。この場合、調理方法はA×1・B×1も可能です。) - 蟹スキ鍋は冷凍のズワイ蟹を使用しております。
- 万が一、直近のカニ漁が行われなかった場合には、お受けすることができない場合がございます。予めご了承ください。
※現在、販売終了しております。
つるやの朝食
福井県芦原産コシヒカリに、定番の干物、滋味あふれる野菜の優しい味わい。目覚めたばかりの身体に染み渡ります。
※洋食をご希望の方は、事前にお問い合わせください。
時間 | 7:30~9:00 |
---|
完全個室 お食事処
夕食・朝食共、個室の食事処「黄鶴」で召し上がっていただきます。(全16室、椅子・テーブル)
食事処「黄鶴」の各部屋はプライバシーに配慮した完全個室になっており、他のお客様に気兼ねすこともなく、お客様だけでゆっくりとお食事を楽しんでいただけます。