膳を彩る海の幸
山の恵み
一客一亭
味の歳時記
越前は、山海の幸に彩られた味覚の宝庫です。四季折々に旬の妙味で織りなす、つるやの懐石膳。一客一亭の心を大切にお届けさせて頂いております。つるやで越前の美味を心ゆくまでご堪能下さいませ。
量より質にこだわった
懐石料理
お料理は、旬の地元食材を多く用いた創作懐石料理です。温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、一品ずつお出しします。また、華美な演出を嫌い、量の多さよりも質の良さを大切にしています。地元の素朴な味わいの焼き物で日本六古窯の一つ越前焼の陶器や、古来から伝わる河和田塗りの漆器に盛られた料理は、目でも楽しんでいただけます。
懐石料理
創作懐石膳
その季節、その時期の最もおいしい旬の食材を、美しく上品な創作懐石料理でお愉しみください。余計な装飾や奇をてらった演出は控えさせていただいております。素材本来の持ち味と風味と、料理長の真心伝わる逸品を、越前焼や河田塗りの器で、ご堪能ください。
創作懐石膳「鶴」
越前は、山の幸・川の幸・里の幸・海の幸に彩られた味覚の宝庫です。四季折々に旬の妙味で織りなす、
極上の創作懐石膳をお愉しみいただけます。つるやで越前の美味を心ゆくまでご堪能ください。
なお、1日2組限定とさせていただきます。
創作懐石膳「亀」
その季節、その時期の最もおいしい旬の食材を、月替わりの美しく上品な創作懐石料理に加えて、
メイン料理を<魚料理>または<肉料理>からお好みでお選びいただけます。
なお、ご到着の際にメイン料理のご希望を伺いますので、その日の気分に合わせてもお選びいただけます。
創作懐石膳「福」
その季節、その時期の最もおいしい旬の食材を、月替わりの美しく上品な創作懐石料理でお愉しみください。
素材本来の持ち味と風味と、料理長の真心伝わる逸品をご堪能いただけます。
期間限定
若狭牛懐石膳
福井県が全国に誇るブランド牛「若狭牛」を存分に味わえる、贅沢な懐石膳です。口の中でとろけるような柔らかさ、噛むほどにじゅわっと広がる旨みをぜひご堪能ください。
期間限定
鮑懐石膳
大切な方との特別な日や、ご自分へのご褒美にもぴったりな、贅沢な鮑懐石膳です。鮑は旬の鮮魚とともにお刺身で、絶妙な焼き加減で旨みを閉じ込めたステーキで、そして、刺身とも焼きとも異なる食感が楽しめるしゃぶしゃぶでお召し上がりください。
冬季限定
越前地ガニ懐石膳
福井県産、黄色いタグ付きの活けの「越前ガニ」をメインとして一杯使用したお料理です。
蟹刺し・蟹味噌の入った甲羅焼きはタグ付き越前ガニでしか味わえない、何とも言えないコクがあってたまりません。
2人につき1杯、もしくは1人につき1杯のプランをご用意しております。
越前ガニの調理方法は、
AまたはBのいずれかをお選びいただきます。
調理方法は事前にご連絡ください。
ご連絡の無い場合はAとなります。
A
蟹刺し+甲羅焼き
+天ぷら
B
一杯丸ごとボイル
- 使用する越前ガニは、一杯700グラム~900グラムです。(時価の変動により使用する蟹の大きさが変わります。)
(3名様の場合は、一杯500グラム~700グラムの蟹を二杯ご用意いたします。この場合、調理方法はA×1・B×1も可能です。) - 万が一、直近のカニ漁が行われなかった場合には、お受けすることができない場合がございます。予めご了承ください。
※現在、販売終了しております。
つるやの朝食
福井県芦原産コシヒカリに、定番の干物、滋味あふれる野菜の優しい味わい。目覚めたばかりの身体に染み渡ります。
個室食事処 黄鶴
夕食・朝食共、個室の食事処「黄鶴」で召し上がっていただきます。(全16室、椅子・テーブル)
食事処「黄鶴」の各部屋はプライバシーに配慮した完全個室になっており、他のお客様に気兼ねすこともなく、お客様だけでゆっくりとお食事を楽しんでいただけます。
時間 |
夕食 18:00~19:00(最終開始時間) 朝食 7:30~8:30(最終開始時間) |
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個室食事処 月・花
新旧の建築美を取り入れたスタイリッシュな空間。各部屋はプライバシーに配慮した完全個室になっており、他のお客様に気兼ねすこともなく、お客様だけでゆっくりとお食事を楽しんでいただけます。
時間 |
夕食 18:00~19:00(最終開始時間) 朝食 7:30~8:30(最終開始時間) |
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